uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Операторы & провайдеры (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=132)
-   -   Неограниченный 1 Мбит/с за $20. Когда? Прогнозы (https://uforum.uz/showthread.php?t=6437)

Djalolatdin Rakhimov 22.09.2008 17:12

Мне просто кажется, что пока не наступит такой момент, много ожидать от узнета не стоит.

James 22.09.2008 17:22

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Nadir Zaitov (Сообщение 139759)
А может Узбектелеком не на халяву и черте-как его извне получет?

Вы сами поняли что сказали ?

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 139768)
Мне просто кажется, что пока не наступит такой момент, много ожидать от узнета не стоит.

И когда по вашему наступит этот момент ? =) Когда Узбектелеком распадется ? Не дождемся наверное.

Djalolatdin Rakhimov 22.09.2008 17:50

Цитата:

Сообщение от Rustam Kireev (Сообщение 139772)
И когда по вашему наступит этот момент ?

Ожидания у меня не оптимистичные, к сожалению. Если не предпринимать чего-то кардинального.

azim 22.09.2008 17:58

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 139788)
Ожидания у меня не оптимистичные, к сожалению. Если не предпринимать чего-то кардинального.

Грядет что-то негативное?

Avaz Khasankhodjaev 22.09.2008 18:08

Цитата:

Сообщение от GeorgeoUz (Сообщение 139727)
Цитата:

Сообщение от Avaz Khasankhodjaev (Сообщение 139661)
Еще не скоро. Мне кажется уже много говорили о причинах.

А можно узнать, почему, например, конкретно "Бузтон" пока не может это сделать?

По той же причине, что и другие провайдеры. Знаю, что не конкрентно, но другого ответа нет.

Albert Sabirov 22.09.2008 18:18

Да нет, все будет в ближайшем времени.
Единственная проблема - нет заинтересованности провайдеров в развитии своих услуг.
Все одно и тоже, те же прайсты и цены на интернет и это много много лет.

Марат Фаттахов 22.09.2008 19:06

Когда Узбектелеком будет продавать провайдерам этот анлим мегабит, к примеру по 15$ =).

iDead 22.09.2008 19:54

Думаю лет через четыре появиться возможность, а еще через года полтора - два, провайдеры дадут нам этот сервис. Дело в том, что
во-первых
, узнет неплохо развивается и думаю за это время у нас в тасиксе будет навалом сайтов. Почему? -Цены на интернет уже приемлемы. Если раньше адсл стоил чуть ли не всю зарплату, то сегодня он стоит где то шестую часть зарплаты. А цены на дайлап вовсе стали сравнимы с ценами на телефонные разговоры. То же самое на счет компьютеров. Думаю через 3-4 года он будет почти у всех . Даже если это будут дотопные к тому времени пентиум -дуал коре. У большинства населения будет доступ к интернету. Уже сейчас есть немало сайтов в тасиксе. (Хотя "немало" - это еще не "много"). Появятся пользователи - сайтов станет еще больше. Это приведет к увеличению сайтов, что еще подстегнет количество пользователей. Т.е резюмируя, тасикс станет "богатым". Лишь бы провода и оптика не подкачала.

Во-вторых, ширина канала у Узбектелекома постоянно растет. Хоть и не так быстро, как хотелось бы. Но все же растет. Если будет расти в 2 раза каждый год, то через 4 года будет 2^4=16 раз больше. А если только в полтора раза каждый год, то через шесть лет будет в 11 раз шире.

В-третьих, популярных ресурсов в интернете не так много. Их может быть десятки тысяч, но все же не миллионы. Популярные ресурсы - это ресурсы с высокой посещаемостью. Т.е. если сейчас десятки тысяч людей в основном заходят на сотню популярных российских ресурсов, то через 3-4 года сотни тысяч людей в нашей стране будут в основном заходить на все те же сотни российских ресурсов. В этом случае, для провайдеров кэширование станет намного эффективнее и выгоднее. Кроме того, не все мегасайты расположены на одном и том же сервере. (например, гугл использует немалое количество компьютеров во всем мире) Иногда выгодно расположить суперпопулярный ресурс на нескольких серверах в разных точках планеты. Как только число пользователей скажем гугла или мэйл.ру в нашей стране превалит определенную отметку, думаю эти мегасайты тут же установят свои серваки тут. По всякому же будет выгодно им. А это, в свою очередь, снизит нагрузку на канал.
Вроде все. Вот по этим причинам я и думаю, что неограниченный 1Мбит/сек за 20$ , будет реален через 5-6 лет.

JH 22.09.2008 20:04

Залогом дешевого канала в мир является преобладание внутреннего дешевого трафика в общем объеме, желательно в разы.

До тех пор, пока у нас нет дешевого и качественного внутреннего хостинга, говорить об удешевлении анлимного интернета не приходится. Сначала дешевый хостинг, потом рост доли локального трафика в общем объеме (без принудительных мер), и только тогда станет возможным анлим продавать подешевле.

А до тех пор, пока штатовские хостеры дают с десяток гигабайт за 25 долларов в год с терабайтом трафика в месяц, при том, что у нас до сих пор меряется все десятками мегабайтов за десятки долларов в месяц, существенного роста трафика внутри страны не будет, следовательно и снижать стоимость соединения будет не с чего ((((

ustas 22.09.2008 20:41

Пока у УТ нет конкурента дело будет идти не шатко не валко
либо если вдруг внутри УТ появится смельчак в маркетинге, который сможет подойди к этой задаче ответственно, найти альтернативные каналы попадания интернета в РУз, затем он должен будет правильно приподнести идею начальству, затем начальство должно будет дать своё добро и заставить админов научится красиво разруливать разные сервисы через разные каналы.
Вторая возможность УТ - это заинтересованность, которая будет идти с верхов, либо после разговора министром связи дружественной республики и охание над прибылями, которые там гребут, либо ещё по какой-то внешней причине поймут, что на этом можно и нужно зарабатывать деньги и поймут, что тут нужен гибкий подход к вопросу, дальше всё так же как описано выше.
Цитата:

Сообщение от iDead (Сообщение 139817)
Лишь бы провода и оптика не подкачала.

тут у нас всё пучком. Домашняя линия тянет 23М из 25-ти возможных. Купив АДСЛ в прошлом году вряд ли прийдётся его апгрейдить в ближайшие лет 10-15 а может и 20. На данный момент у нас почти годовой застой в развитии. Ни развития внутриплановых допуслуг, ни развития самих тарифных планов.
Цитата:

Во-вторых, ширина канала у Узбектелекома постоянно растет. Хоть и не так быстро, как хотелось бы. Но все же растет. Если будет расти в 2 раза каждый год, то через 4 года будет 2^4=16 раз больше. А если только в полтора раза каждый год, то через шесть лет будет в 11 раз шире.

а так же растут всякие вторичные поборы с провайдеров, вроде оплата за каждого пользователя, подключенного к адслу, стоимость кроссировки, наверняка ещё что-нибудь есть. Но мысль хорошая. Только вот в какой-то мере провайдеры сами начнут притормаживать развитие. На данный момент существует мнение, что уже можно выдать 128К анлим за 30 у.е. Но это порушит рынок к чертям собачьим.
Цитата:

В-третьих, <...> В этом случае, для провайдеров кэширование станет намного эффективнее и выгоднее.

Мне не нравится эта мысль. Я хочу получать доступ к интернету, а не к прокси-серверу провайдера.
Цитата:

Иногда выгодно расположить суперпопулярный ресурс на нескольких серверах в разных точках планеты. Как только число пользователей скажем гугла или мэйл.ру в нашей стране перевалит определенную отметку, думаю эти мегасайты тут же установят свои серваки тут. По всякому же будет выгодно им. А это, в свою очередь, снизит нагрузку на канал.

Хорошая мысль, можно попробовать спросить у представителя mail.ru который есть на форуме - каково должно быть количество локальный пользователей, чтоб им стало интересно. Тем более, что у нас столь компактно расположено население, а не как в соседнем Казахстане - размазано по огромным степным просторам :)

Текущее время: 03:17. Часовой пояс GMT +5.