uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Операторы & провайдеры (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=132)
-   -   Неограниченный 1 Мбит/с за $20. Когда? Прогнозы (https://uforum.uz/showthread.php?t=6437)

Aleksander A 31.03.2005 13:03

Неограниченный 1 Мбит/с за $20. Когда? Прогнозы

maxbugs, Извините но если товарищь AvengerofevilGT не умеет правильно прочитать то что написано в договоре Мы за это не можем отвечать, далее было написано что он Сам не прав и это был чистой воды поклеп.

Djalolatdin Rakhimov 21.09.2008 23:12

Неограниченный 1 Мбит/с за $20. Когда? Прогнозы

Вопрос к операторам и провайдерам (которые здесь представлены, конечно), когда, по Вашим оценкам, стоимость доступа в интернет для физических лиц Узбекистана с указанными в теме параметрами будет на уровне 20$ в ежемесячном исчилении?

Не поймите это как претензию, просто попытка понять, когда и почему.

Просьба ко всем - без флуда.

Sergey Kelner 22.09.2008 08:59

Можно частную версию? Думаю это произойдет через пару лет после введения домовых сетей. Домовые введут тоже через пару лет(я о широком введении). Итого - ждем через 5 лет.

Evgeniy Sklyarevskiy 22.09.2008 12:16

Цитата:

Сообщение от Serhio Kernel (Сообщение 139593)
Можно частную версию? Думаю это произойдет через пару лет после введения домовых сетей. Домовые введут тоже через пару лет(я о широком введении). Итого - ждем через 5 лет.

И до куда будет мегабит у домашних сетей - до центрального сервера своей сети? А до провайдеров или до УТ все равно же им придется оптику тянуть или по радиодоступу - это не скоро еще будет...

Avaz Khasankhodjaev 22.09.2008 13:09

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 139540)
Вопрос к операторам и провайдерам (которые здесь представлены, конечно), когда, по Вашим оценкам, стоимость доступа в интернет для физических лиц Узбекистана с указанными в теме параметрами будет на уровне 20$ в ежемесячном исчилении?

Не поймите это как претензию, просто попытка понять, когда и почему.

Просьба ко всем - без флуда.

Еще не скоро. Мне кажется уже много говорили о причинах.

azim 22.09.2008 13:12

Скорее всего имелся в виду доступ "в мир" 1 мб/с, до провайдера и так у нек-рых есть.

Мое мнение - не скоро. Т.е. просто 1 мб/с с вкл. траффиком (напр. 5 гб) - не так уж "не скоро", а вот неограниченный - долго ждать.

GeorgeoUz 22.09.2008 15:43

Цитата:

Сообщение от Avaz Khasankhodjaev (Сообщение 139661)

А можно узнать, почему, например, конкретно "Бузтон" пока не может это сделать?

James 22.09.2008 15:47

Цитата:

Сообщение от GeorgeoUz (Сообщение 139727)

потому что трафик с Узбектелекома не на халяву идет.

Nadir Zaitov 22.09.2008 16:53

Цитата:

Сообщение от Rustam Kireev (Сообщение 139731)
Цитата:

потому что трафик с Узбектелекома не на халяву идет.

А может Узбектелеком не на халяву и черте-как его извне получет?

Kirilov 22.09.2008 17:07

Цитата:

Цитата:

У Бузтона есть 1мб в мир вот тока пока с ограниченным трафиком.

Djalolatdin Rakhimov 22.09.2008 17:12

Мне просто кажется, что пока не наступит такой момент, много ожидать от узнета не стоит.

James 22.09.2008 17:22

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Nadir Zaitov (Сообщение 139759)
А может Узбектелеком не на халяву и черте-как его извне получет?

Вы сами поняли что сказали ?

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 139768)
Мне просто кажется, что пока не наступит такой момент, много ожидать от узнета не стоит.

И когда по вашему наступит этот момент ? =) Когда Узбектелеком распадется ? Не дождемся наверное.

Djalolatdin Rakhimov 22.09.2008 17:50

Цитата:

Сообщение от Rustam Kireev (Сообщение 139772)
И когда по вашему наступит этот момент ?

Ожидания у меня не оптимистичные, к сожалению. Если не предпринимать чего-то кардинального.

azim 22.09.2008 17:58

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 139788)
Ожидания у меня не оптимистичные, к сожалению. Если не предпринимать чего-то кардинального.

Грядет что-то негативное?

Avaz Khasankhodjaev 22.09.2008 18:08

Цитата:

Цитата:

По той же причине, что и другие провайдеры. Знаю, что не конкрентно, но другого ответа нет.

Albert Sabirov 22.09.2008 18:18

Да нет, все будет в ближайшем времени.
Единственная проблема - нет заинтересованности провайдеров в развитии своих услуг.
Все одно и тоже, те же прайсты и цены на интернет и это много много лет.

Марат Фаттахов 22.09.2008 19:06

Когда Узбектелеком будет продавать провайдерам этот анлим мегабит, к примеру по 15$ =).

iDead 22.09.2008 19:54

Думаю лет через четыре появиться возможность, а еще через года полтора - два, провайдеры дадут нам этот сервис. Дело в том, что
во-первых
, узнет неплохо развивается и думаю за это время у нас в тасиксе будет навалом сайтов. Почему? -Цены на интернет уже приемлемы. Если раньше адсл стоил чуть ли не всю зарплату, то сегодня он стоит где то шестую часть зарплаты. А цены на дайлап вовсе стали сравнимы с ценами на телефонные разговоры. То же самое на счет компьютеров. Думаю через 3-4 года он будет почти у всех . Даже если это будут дотопные к тому времени пентиум -дуал коре. У большинства населения будет доступ к интернету. Уже сейчас есть немало сайтов в тасиксе. (Хотя "немало" - это еще не "много"). Появятся пользователи - сайтов станет еще больше. Это приведет к увеличению сайтов, что еще подстегнет количество пользователей. Т.е резюмируя, тасикс станет "богатым". Лишь бы провода и оптика не подкачала.

Во-вторых, ширина канала у Узбектелекома постоянно растет. Хоть и не так быстро, как хотелось бы. Но все же растет. Если будет расти в 2 раза каждый год, то через 4 года будет 2^4=16 раз больше. А если только в полтора раза каждый год, то через шесть лет будет в 11 раз шире.

В-третьих, популярных ресурсов в интернете не так много. Их может быть десятки тысяч, но все же не миллионы. Популярные ресурсы - это ресурсы с высокой посещаемостью. Т.е. если сейчас десятки тысяч людей в основном заходят на сотню популярных российских ресурсов, то через 3-4 года сотни тысяч людей в нашей стране будут в основном заходить на все те же сотни российских ресурсов. В этом случае, для провайдеров кэширование станет намного эффективнее и выгоднее. Кроме того, не все мегасайты расположены на одном и том же сервере. (например, гугл использует немалое количество компьютеров во всем мире) Иногда выгодно расположить суперпопулярный ресурс на нескольких серверах в разных точках планеты. Как только число пользователей скажем гугла или мэйл.ру в нашей стране превалит определенную отметку, думаю эти мегасайты тут же установят свои серваки тут. По всякому же будет выгодно им. А это, в свою очередь, снизит нагрузку на канал.
Вроде все. Вот по этим причинам я и думаю, что неограниченный 1Мбит/сек за 20$ , будет реален через 5-6 лет.

JH 22.09.2008 20:04

Залогом дешевого канала в мир является преобладание внутреннего дешевого трафика в общем объеме, желательно в разы.

До тех пор, пока у нас нет дешевого и качественного внутреннего хостинга, говорить об удешевлении анлимного интернета не приходится. Сначала дешевый хостинг, потом рост доли локального трафика в общем объеме (без принудительных мер), и только тогда станет возможным анлим продавать подешевле.

А до тех пор, пока штатовские хостеры дают с десяток гигабайт за 25 долларов в год с терабайтом трафика в месяц, при том, что у нас до сих пор меряется все десятками мегабайтов за десятки долларов в месяц, существенного роста трафика внутри страны не будет, следовательно и снижать стоимость соединения будет не с чего ((((

ustas 22.09.2008 20:41

Пока у УТ нет конкурента дело будет идти не шатко не валко
либо если вдруг внутри УТ появится смельчак в маркетинге, который сможет подойди к этой задаче ответственно, найти альтернативные каналы попадания интернета в РУз, затем он должен будет правильно приподнести идею начальству, затем начальство должно будет дать своё добро и заставить админов научится красиво разруливать разные сервисы через разные каналы.
Вторая возможность УТ - это заинтересованность, которая будет идти с верхов, либо после разговора министром связи дружественной республики и охание над прибылями, которые там гребут, либо ещё по какой-то внешней причине поймут, что на этом можно и нужно зарабатывать деньги и поймут, что тут нужен гибкий подход к вопросу, дальше всё так же как описано выше.
Цитата:

Сообщение от iDead (Сообщение 139817)
Лишь бы провода и оптика не подкачала.

тут у нас всё пучком. Домашняя линия тянет 23М из 25-ти возможных. Купив АДСЛ в прошлом году вряд ли прийдётся его апгрейдить в ближайшие лет 10-15 а может и 20. На данный момент у нас почти годовой застой в развитии. Ни развития внутриплановых допуслуг, ни развития самих тарифных планов.
Цитата:

Во-вторых, ширина канала у Узбектелекома постоянно растет. Хоть и не так быстро, как хотелось бы. Но все же растет. Если будет расти в 2 раза каждый год, то через 4 года будет 2^4=16 раз больше. А если только в полтора раза каждый год, то через шесть лет будет в 11 раз шире.

а так же растут всякие вторичные поборы с провайдеров, вроде оплата за каждого пользователя, подключенного к адслу, стоимость кроссировки, наверняка ещё что-нибудь есть. Но мысль хорошая. Только вот в какой-то мере провайдеры сами начнут притормаживать развитие. На данный момент существует мнение, что уже можно выдать 128К анлим за 30 у.е. Но это порушит рынок к чертям собачьим.
Цитата:

В-третьих, <...> В этом случае, для провайдеров кэширование станет намного эффективнее и выгоднее.

Мне не нравится эта мысль. Я хочу получать доступ к интернету, а не к прокси-серверу провайдера.
Цитата:

Иногда выгодно расположить суперпопулярный ресурс на нескольких серверах в разных точках планеты. Как только число пользователей скажем гугла или мэйл.ру в нашей стране перевалит определенную отметку, думаю эти мегасайты тут же установят свои серваки тут. По всякому же будет выгодно им. А это, в свою очередь, снизит нагрузку на канал.

Хорошая мысль, можно попробовать спросить у представителя mail.ru который есть на форуме - каково должно быть количество локальный пользователей, чтоб им стало интересно. Тем более, что у нас столь компактно расположено население, а не как в соседнем Казахстане - размазано по огромным степным просторам :)

Djalolatdin Rakhimov 22.09.2008 23:31

Цитата:

Сообщение от Websnail (Сообщение 139791)
Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 139788)

Грядет что-то негативное?

Вы меня неправильно поняли. Сам факт того, что ничего позитивного не происходит, уже проблема.

James 23.09.2008 10:47

Цитата:

Сообщение от ustas (Сообщение 139828)
Но это порушит рынок к чертям собачьим.

Максим, я не очень разбираюсь в бизнесе, а потому вопрос, как это произойдет, если будет резкое падение цен, у провайдеров ?

Alexey Pikul 23.09.2008 11:10

Цитата:

Сообщение от Rustam Kireev (Сообщение 139898)
Цитата:

Максим, я не очень разбираюсь в бизнесе, а потому вопрос, как это произойдет, если будет резкое падение цен, у провайдеров ?

имхо если это произойдет, то большинства мелких провайдеров просто не станет, а крупным придется переделывать все планы и политику компании

James 23.09.2008 11:24

Цитата:

Сообщение от Alexey Pikul (Сообщение 139908)
имхо если это произойдет, то большинства мелких провайдеров просто не станет, а крупным придется переделывать все планы и политику компании

А щас что ? Полный застой. Никакого развития. Крупным провайдерам это только выгодно.

Alexey Pikul 23.09.2008 12:11

Цитата:

Сообщение от Rustam Kireev (Сообщение 139910)
Цитата:

Сообщение от Alexey Pikul (Сообщение 139908)

А щас что ? Полный застой. Никакого развития. Крупным провайдерам это только выгодно.

сейчас с точки зрения провайдеров не застой, а планомерное увеличение рынка без сильных скачков в ту или иную сторону. помочь тут может два фактора -
1. Уменьшение цены УТ для провайдеров (что в данный момент невозможно в силу отсутствия альтернативы у УТ казахтелекому)
2. Дать возможность провайдерам самим проводить альтернативные каналы (что затруднит продажу УТ)
Имхо ни первого ни второго варианта нам не видать еще несколько лет

Avaz Khasankhodjaev 23.09.2008 14:06

Цитата:

Сообщение от Albert Sabirov (Сообщение 139796)
Да нет, все будет в ближайшем времени.
Единственная проблема - нет заинтересованности провайдеров в развитии своих услуг.
Все одно и тоже, те же прайсты и цены на интернет и это много много лет.

Почему же проблема? Если хлеб дорожает - это значит нет заинтересованности пекарей? А цены на помидоры на европейском уровне - нет заинтересованности дехкан? Стоимость элекроэнергии, муки, сахара, масла - чьей заинтересованности нет?

В этом свете, на фоне общего удорожания, наоборот, можно сказать, что стабильность цен - это уже хорошо.

Кстати, провайдеры пользуются электроэнергией, стоимость которой растет, но цены на услугу не растут. Может просто одно другим компенсируется и проблема на на стороне провайдеров?
Дважды Имхо.

ustas 23.09.2008 19:28

Цитата:

Сообщение от Avaz Khasankhodjaev (Сообщение 139964)
<...> В этом свете, на фоне общего удорожания, наоборот, можно сказать, что стабильность цен - это уже хорошо.<...> Может просто одно другим компенсируется и проблема на на стороне провайдеров?
Дважды Имхо.

Ни у одного из провайдеров нет сумовых тарифных планов, вполне понимаю почему это.

Так что - каждый месяц эти 15-20 у.е. становятся всё дороже и дороже, так что вы не правы насчёт отсутствия роста цен на услуги.

iDead 23.09.2008 19:42

Цитата:

Сообщение от ustas (Сообщение 140060)
Цитата:

Сообщение от Avaz Khasankhodjaev (Сообщение 139964)
<...> В этом свете, на фоне общего удорожания, наоборот, можно сказать, что стабильность цен - это уже хорошо.<...> Может просто одно другим компенсируется и проблема на на стороне провайдеров?
Дважды Имхо.

Ни у одного из провайдеров нет сумовых тарифных планов, вполне понимаю почему это.

Так что - каждый месяц эти 15-20 у.е. становятся всё дороже и дороже, так что вы не правы насчёт отсутствия роста цен на услуги.

В таком случае, приятнее считать в евро. С точки зрения евро, интернет за 15-20$ у нас дешевеет и дешевеет.:biggrin:
А если с точки зрения минимальной зарплаты или прожиточного минимума, то интернет стал действительно более доступным. Если учесть, что порты у провайдеров переполнены, то законы рынка диктуют им вообще повышать тарифы на интернет. Так что, спасибо за то, что они хотьбы не увеличивают цену.

JH 23.09.2008 19:55

Цитата:

Как минимум у ВСС и ТШТТ вроде тарифы сумовые. Правда, в ВСС это корпоративные, но в ТШТТ и частные лица идут)

Efim Kushnir 23.09.2008 21:04

Цитата:

Сообщение от Jahongir Haitov (Сообщение 140070)
Цитата:

Как минимум у ВСС и ТШТТ вроде тарифы сумовые. Правда, в ВСС это корпоративные, но в ТШТТ и частные лица идут)

У Саркора, Бузтона и ГС - долларовые. Сумовых не видел.

ustas 23.09.2008 21:53

Цитата:

Сообщение от iDead (Сообщение 140064)
В таком случае, приятнее считать в евро. С точки зрения евро, интернет за 15-20$ у нас дешевеет и дешевеет.:biggrin:

За внешний канал платят в USD. По крайней мере не слышал о переходе на евро
Цитата:

Сообщение от Jahongir Haitov (Сообщение 140070)

У BCC нету аналога домашнего ADSL'а своего (dial-up меня попросту уже не интересует, извиняйте :) ) , да, ТШТТ упустил из виду. Но это гос. провайдер, который работает по установленным тарифам, естественно, в национальной валюте.
Цитата:

Сообщение от Rustam Kireev (Сообщение 139898)
Цитата:

Да я тоже финансист по образованию. Но можно логически прикинуть, что на данный момент провайдеры планируют определённые доходы и расходы в месяц, если вдруг им резко, без многомесячной подготовки, прикидок, расчётов и планов изменить свою тарифную политику из-за яркого демпинга конкурента, то вся модель взаимодействия бизнес-процессов внутри компания будет порушена, начнутся недостачи фин. средств - так как под анлим нужно будет резко докупать внешний канал, либо - так же резко ляжет качество - если докупить недостаточно или же не докупать вообще. То есть подобный шаг требует заранее саккамулированных средств для вложения как в широкий канал в мир, так и в широкую СПД, народ очень шустро почувствует кайф анлима и качать будет все 25 часов в сутки :) Тот, кто начнёт, тот будет готов к этому всему. У остальных же участников рынка фин. активы могут быть задействованны\распределенны под другие нужды, как-то закупка серверов, ПО, портов ADSL\dial-up, отопительных приборов (зима же :) ) и тут вдруг прийдётся очень резко реагировать на такие вот изменения рынка.
Провайдеру прийдётся либо работать на опережение - покупать канал с запасом, либо по факту докупать его. Произойдёт массовая миграция пользователей своих же с других ТП на безлимитные, так и приток извне.

Но как же этого хочется пользователю-то, ага :-)

Azamat Shamuzafarov 23.09.2008 23:13

пока УТ будет монополист или пока не кинут к нам канал сколько-нибудь гигабит. зачем что-то делать если итак покупают?

Djalolatdin Rakhimov 24.09.2008 00:59

Цитата:

Сообщение от keetano (Сообщение 140117)
зачем что-то делать если итак покупают?

именно! в любом случае не в накладе, бизнес-схема не работает.

James 24.09.2008 01:04

Вот скажите мне, товарищи бизнесмены. Что будет, если вдруг УТ, перестанет быть единственным, и провайдерам, предоставят возможность, самим выбирать, где им брать трафик ?

Djalolatdin Rakhimov 24.09.2008 01:42

Цитата:

Сообщение от Rustam Kireev (Сообщение 140149)
Вот скажите мне, товарищи бизнесмены. Что будет, если вдруг УТ, перестанет быть единственным, и провайдерам, предоставят возможность, самим выбирать, где им брать трафик ?

Несколько компаний найдут больше схем организации каналов, чем одна. Кроме этого, кол-во точек обложения налогом платежей между организациями уменьшится на 1.

В добавок увеличится надежность взаимодействия местных сетей с забугорными.

Timur Vakhabov 24.09.2008 10:46

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 140160)
Цитата:

Сообщение от Rustam Kireev (Сообщение 140149)

Несколько компаний найдут больше схем организации каналов, чем одна. Кроме этого, кол-во точек обложения налогом платежей между организациями уменьшится на 1.

В добавок увеличится надежность взаимодействия местных сетей с забугорными.

Поскольку действительно сократится объём налогов, а также много чего и другого изменится, этот вопрос необходимо решать комплексно на уровне правительства.

С точки зрения ведения бизнеса, а также после моего проведения анализа ценообразования в странах с населением, превышающим Узбекистан, могу сказать, что экономии на издержках за счёт масштабов бизнеса в нашей стране не получится на том уровне, что например в России, Европе или в странах-Азиатских тиграх. У нас максимально возможный уровень проникновения АДСЛ в Ташкенте составит в будущем только 10-15% от такого параметра в той же Москве, а это количественно очень маленькая цифра, чтобы сократить издержки до уровня, способного обеспечить хотя бы безубыточность при тарифе в 20$.

Также, в нашей стране радикально отличается схема и принципы инвестирования в телекоммуникациях от других развитых в области ИКТ стран. И это опять-таки задача комплексная для всех нас, субъектов отрасли и правительства, а не только решение в области внешнего канала и его демонополизации.
:187:

P.S.Тема интересная, с удовольствием продолжу общение здесь, но после окончания Недели ИКТ-2008 :187:

Evgeniy Sklyarevskiy 24.09.2008 11:05

Напоминаю, завтра в 3 часа Круглый стол провайдеров - можно будет их спросить и заслушать ответы.

Алишер Рузметов 24.09.2008 13:44

Интересный вопрос в тему. Или я уже интересовался... Не помню.
Узбектелеком по сути покупает у росстелекома возможность пользоваться российским и зарубежным трафиком. А платит ли (или снижает цены на канал) росстелеком за возможность пользоваться узбекским трафиком? Если да то возможно, для снижения ценн на внешний канал нужно создать большое количество рессурсов которые будут востребованы в россии и за рубежом? Тогда вероятно и росстелеком будет заинтересован в снижении цен и увеличении пропускной способности канала с Узбектелекомом?

James 24.09.2008 13:59

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 140209)
Напоминаю, завтра в 3 часа Круглый стол провайдеров - можно будет их спросить и заслушать ответы.

Евгений Семенович, раскажите пожалуйста об этом поподробнее. Будет ли информационная поддержка ? Где будет проходить, открыто, закрыто ?

Evgeniy Sklyarevskiy 24.09.2008 15:05

Цитата:

Сообщение от Rustam Kireev (Сообщение 140251)
Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 140209)

Евгений Семенович, раскажите пожалуйста об этом поподробнее. Будет ли информационная поддержка ? Где будет проходить, открыто, закрыто ?

Цитата:

25 сентября 2008 года в рамках Ежегодной национальной выставки ICT Expo 2008 состоится круглый стол по вопросам развития интернет-провайдинга в Узбекистане. Данное мероприятие проводится по инициативе Узбекского агентства связи и информатизации, АК «Узбектелеком» и журнала InfoCOM.UZ.

В работе «круглого стола» будут принимать участие руководители УзАСИ, интернет-провайдеры Узбекистана, руководители АК «Узбектелеком», ЦНТМИ УзАСИ, представители центра UZINFOCOM и администрации ННО «Центр взаимодействия сетей передачи данных TAS-IX». Круг обсуждаемых вопросов:

1. Осуществление взаимодействия провайдеров Узбекистана с акционерной компанией «Узбектелеком».
2. Информация о работе точки обмена интернет-трафиком «TAS-IX».
3. Любые вопросы, связанные с деятельностью интернет-провайдеров в Узбекистане.

Приглашаем заинтересованные организации для участия в данном мероприятии. Для участия необходимо зарегистрироваться по адресу editor@infocom.uz с указанием организации, Ф.И.О. и должности сотрудника.

Круглый стол состоится в 15.00 в Международном бизнес-центре (ул. А.Тимура, 107 «Б»), в зале «Афросиаб», 11-й этаж.
http://ru.infocom.uz/more.php?id=3746_0_1_20_M

Текущее время: 02:00. Часовой пояс GMT +5.