![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
Установил Mandriva 2008 Spring.
Впечатления: Отличный установщик, особенно понравилась возможность создания локальной копии установочного диска еще до установки, с целью последующего копирования необходимых файлов уже с жесткого диска. Программа установки хороша вообще во всем. Воспользовался возможностью выбора необходимых групп программ, отметил сразу несколько Desktop Environments, включая, ессно, KDE и GNOME. Вот здесь-то и поджидала первая засада. После установки компьютер загрузился в командную строку tty1, и всеми моими усилиями чайника я даже на миллиметр не подвинулся к тому, как вызвать графические оболочки. А без них я - ноль. Тыкался и туда, и сюда. Конечно, можно было звонить или выцепливать знатоков с виндовой станции, но хотелось провести установку самостоятельно. Поэтому я решил просто-напросто повторить установку и везде принимать предложенные по умолчанию параметры, оставив настройку деталей на потом. В этот раз все прошло гладко. Вошел в KDE, сижу вот изучаю. Очень нравится организация меню. Самое то, что нужно перебежчику из мира Windows. Панель управления Mandriva Control Centre нравится определенно больше, чем ее коллега в SUSE. Панель KDE не нравилась ни там, ни там. Не знаю, почему. Очень понравилось то, что в Konqueror по умолчанию стоят нормальные шрифты с antialiasingом. Можно открывать и читать сайты на русском языке без дополнительных настроек и загрузок. То же самое не относится к Firefox - тому подавай шрифты от Майкрософт (или какие другие, не вникал). И вообще, на примере OpenSUSE я думал, что шрифты настраиваются system-wide и должны одинаково хорошо или одинаково плохо смотреться во всех браузерах. Не совсем логичная настройка раскладок клавиатуры в MCC. Входишь в Keyboard Layout - там выделено US Keyboard. И нет возможности "добавить". Смена US на русскую раскладку на поверку и оказалась доабвлением, после этого система попросила задать комбинацию клавиш для переключения. Понравилось, что winkeys раскладка выбирается по умолчанию, в отличие от парочки других виденных дистрибутивов, где это нужно было уточнять. ОпенОфис стандартный. Полет продолжаем. Первый субъективный вердикт: отличная платформа для перехода на линукс сами знаете откуда. Прошу линуксоидов не очень сильно высмеивать бред ламера :) sidenote: в силу уже упомянутых здесь событий пришлось сделать на столе генеральную уборку, чтобы разместить второй комплект из системного блока, клавиатуры и мыши. Решил клаву с мышкой добавить, уж слишком неудобно все время перетыкать в разные блоки. Хватит с меня и монитора. Фраза дня, сказанная в процессе: "Спонсор уборки - компания HP" |
Продолжая про Мандриву. Свежеустановленная с DVD система попросила разрешения закачать 110 мегабайт апдейтов. Для сравнения, Ubuntu, установленная с компакт-диска, просит 108 метров, включая приложения, не включенные в компакт диск для экономии пространства.
Хотя, сегодня вон товарищ один рассказывал что МакОсь обновилась у него с 10.5.2 до 10.5.3, скачав "всего" 420 мегабайт. Но жадность Линуксов до трафика, тем не менее, настораживает. Для условий Узбекистана это немаловажный фактор. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Новости дня сегодняшнего.
Fedora Core 9 - знакомство было недолгим. После установки системы (еще один отличный установщик) и загрузки в графическую оболочку экран принял разрешение 640х480 символов. Поиск по словам "Fedora 640x480" выдал множество результатов, датами уходящих далеко в начало 2000-х годов и до дня сегодняшнего. Вспомнил, что здесь кто-то уже говорил, что в "Fedora поддержка драйверов ATI так и не появилась, и не предвидится", и решил, что не хочу заниматься дальнейшими поисками. Снес. Выбирая, какой дистрибутив поставить следующим, решил попробовать запустить лайв-сиди CentOS, памятуя, что он является клоном RHEL, родственника злополучной Fedora. Опаньки, диск CentOS 5.1 даже не запустился. Похоже, у всего семейства дистрибутивов проблемы с линейкой AMD/ATI. Итак, два RH-подобных дистрибутива на предоставленном компанией HP десктопе работать без бубна отказались. |
Не лучшим образом повел себя и Ubuntu!
Установил с альтернативного загрузчика. Установка прошла хорошо, правда очень долго настраивался apt, почти полчаса на 128 кбит/с. Но установился, ошибок не было. Перегружаюсь. Запрос логина с паролем. Ввел. Пошла загружаться система... и... опаньки... вернулся в экран с запросом пароля... снова ввел... та же история... Пробовал ввести пароль раз десять, все время возвращает. Десктоп начинает загружаться, появляется бекграунд, и тут что-то дает сбой и откатывает. ОК, думаю, может что-то не то с альтернативным текстовым установщиком. Решил установить с лайвсиди. Запустил установку, графический экран подгрузился, установка пошла... Опять томительное ожидание настройки apt. Установка завершена. Перегрузился... И опять та же проблема! Что за чертовщина. Гружусь просто с лайвсиди. И, LiveCD тоже не грузится! Начинается вход в систему, и выбрасывает в Welcome Screen, где говорит что через 10 секунд загрузится LiveCD User, и так по кругу, до бесконечности. На работе на двух компьютерах Ubuntu установилась без проблем. Так что опять имеем какую-то несовместимость с железом. Уж не видеокарт ATI ли опять? Выяснять не стал. Сейчас установил SUSE, без проблем поставился, загрузился, проблем с ранее описанными зелеными точками не наблюдается. Драйвер ATI еще не настраивал. На очереди Debian :) |
Текущее время: 08:40. Часовой пояс GMT +5. |