![]() |
Неограниченный 1 Мбит/с за $20. Когда? Прогнозы
maxbugs, Извините но если товарищь AvengerofevilGT не умеет правильно прочитать то что написано в договоре Мы за это не можем отвечать, далее было написано что он Сам не прав и это был чистой воды поклеп.
|
Неограниченный 1 Мбит/с за $20. Когда? Прогнозы
Вопрос к операторам и провайдерам (которые здесь представлены, конечно), когда, по Вашим оценкам, стоимость доступа в интернет для физических лиц Узбекистана с указанными в теме параметрами будет на уровне 20$ в ежемесячном исчилении?
Не поймите это как претензию, просто попытка понять, когда и почему. Просьба ко всем - без флуда. |
Можно частную версию? Думаю это произойдет через пару лет после введения домовых сетей. Домовые введут тоже через пару лет(я о широком введении). Итого - ждем через 5 лет.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Скорее всего имелся в виду доступ "в мир" 1 мб/с, до провайдера и так у нек-рых есть.
Мое мнение - не скоро. Т.е. просто 1 мб/с с вкл. траффиком (напр. 5 гб) - не так уж "не скоро", а вот неограниченный - долго ждать. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Мне просто кажется, что пока не наступит такой момент, много ожидать от узнета не стоит.
|
Оффтоп: Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Да нет, все будет в ближайшем времени.
Единственная проблема - нет заинтересованности провайдеров в развитии своих услуг. Все одно и тоже, те же прайсты и цены на интернет и это много много лет. |
Когда Узбектелеком будет продавать провайдерам этот анлим мегабит, к примеру по 15$ =).
|
Думаю лет через четыре появиться возможность, а еще через года полтора - два, провайдеры дадут нам этот сервис. Дело в том, что
во-первых, узнет неплохо развивается и думаю за это время у нас в тасиксе будет навалом сайтов. Почему? -Цены на интернет уже приемлемы. Если раньше адсл стоил чуть ли не всю зарплату, то сегодня он стоит где то шестую часть зарплаты. А цены на дайлап вовсе стали сравнимы с ценами на телефонные разговоры. То же самое на счет компьютеров. Думаю через 3-4 года он будет почти у всех . Даже если это будут дотопные к тому времени пентиум -дуал коре. У большинства населения будет доступ к интернету. Уже сейчас есть немало сайтов в тасиксе. (Хотя "немало" - это еще не "много"). Появятся пользователи - сайтов станет еще больше. Это приведет к увеличению сайтов, что еще подстегнет количество пользователей. Т.е резюмируя, тасикс станет "богатым". Лишь бы провода и оптика не подкачала. Во-вторых, ширина канала у Узбектелекома постоянно растет. Хоть и не так быстро, как хотелось бы. Но все же растет. Если будет расти в 2 раза каждый год, то через 4 года будет 2^4=16 раз больше. А если только в полтора раза каждый год, то через шесть лет будет в 11 раз шире. В-третьих, популярных ресурсов в интернете не так много. Их может быть десятки тысяч, но все же не миллионы. Популярные ресурсы - это ресурсы с высокой посещаемостью. Т.е. если сейчас десятки тысяч людей в основном заходят на сотню популярных российских ресурсов, то через 3-4 года сотни тысяч людей в нашей стране будут в основном заходить на все те же сотни российских ресурсов. В этом случае, для провайдеров кэширование станет намного эффективнее и выгоднее. Кроме того, не все мегасайты расположены на одном и том же сервере. (например, гугл использует немалое количество компьютеров во всем мире) Иногда выгодно расположить суперпопулярный ресурс на нескольких серверах в разных точках планеты. Как только число пользователей скажем гугла или мэйл.ру в нашей стране превалит определенную отметку, думаю эти мегасайты тут же установят свои серваки тут. По всякому же будет выгодно им. А это, в свою очередь, снизит нагрузку на канал. Вроде все. Вот по этим причинам я и думаю, что неограниченный 1Мбит/сек за 20$ , будет реален через 5-6 лет. |
Залогом дешевого канала в мир является преобладание внутреннего дешевого трафика в общем объеме, желательно в разы.
До тех пор, пока у нас нет дешевого и качественного внутреннего хостинга, говорить об удешевлении анлимного интернета не приходится. Сначала дешевый хостинг, потом рост доли локального трафика в общем объеме (без принудительных мер), и только тогда станет возможным анлим продавать подешевле. А до тех пор, пока штатовские хостеры дают с десяток гигабайт за 25 долларов в год с терабайтом трафика в месяц, при том, что у нас до сих пор меряется все десятками мегабайтов за десятки долларов в месяц, существенного роста трафика внутри страны не будет, следовательно и снижать стоимость соединения будет не с чего (((( |
Пока у УТ нет конкурента дело будет идти не шатко не валко
либо если вдруг внутри УТ появится смельчак в маркетинге, который сможет подойди к этой задаче ответственно, найти альтернативные каналы попадания интернета в РУз, затем он должен будет правильно приподнести идею начальству, затем начальство должно будет дать своё добро и заставить админов научится красиво разруливать разные сервисы через разные каналы. Вторая возможность УТ - это заинтересованность, которая будет идти с верхов, либо после разговора министром связи дружественной республики и охание над прибылями, которые там гребут, либо ещё по какой-то внешней причине поймут, что на этом можно и нужно зарабатывать деньги и поймут, что тут нужен гибкий подход к вопросу, дальше всё так же как описано выше. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
1. Уменьшение цены УТ для провайдеров (что в данный момент невозможно в силу отсутствия альтернативы у УТ казахтелекому) 2. Дать возможность провайдерам самим проводить альтернативные каналы (что затруднит продажу УТ) Имхо ни первого ни второго варианта нам не видать еще несколько лет |
Цитата:
В этом свете, на фоне общего удорожания, наоборот, можно сказать, что стабильность цен - это уже хорошо. Кстати, провайдеры пользуются электроэнергией, стоимость которой растет, но цены на услугу не растут. Может просто одно другим компенсируется и проблема на на стороне провайдеров? Дважды Имхо. |
Цитата:
Так что - каждый месяц эти 15-20 у.е. становятся всё дороже и дороже, так что вы не правы насчёт отсутствия роста цен на услуги. |
Цитата:
А если с точки зрения минимальной зарплаты или прожиточного минимума, то интернет стал действительно более доступным. Если учесть, что порты у провайдеров переполнены, то законы рынка диктуют им вообще повышать тарифы на интернет. Так что, спасибо за то, что они хотьбы не увеличивают цену. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Провайдеру прийдётся либо работать на опережение - покупать канал с запасом, либо по факту докупать его. Произойдёт массовая миграция пользователей своих же с других ТП на безлимитные, так и приток извне. Но как же этого хочется пользователю-то, ага :-) |
пока УТ будет монополист или пока не кинут к нам канал сколько-нибудь гигабит. зачем что-то делать если итак покупают?
|
Цитата:
|
Вот скажите мне, товарищи бизнесмены. Что будет, если вдруг УТ, перестанет быть единственным, и провайдерам, предоставят возможность, самим выбирать, где им брать трафик ?
|
Цитата:
В добавок увеличится надежность взаимодействия местных сетей с забугорными. |
Цитата:
С точки зрения ведения бизнеса, а также после моего проведения анализа ценообразования в странах с населением, превышающим Узбекистан, могу сказать, что экономии на издержках за счёт масштабов бизнеса в нашей стране не получится на том уровне, что например в России, Европе или в странах-Азиатских тиграх. У нас максимально возможный уровень проникновения АДСЛ в Ташкенте составит в будущем только 10-15% от такого параметра в той же Москве, а это количественно очень маленькая цифра, чтобы сократить издержки до уровня, способного обеспечить хотя бы безубыточность при тарифе в 20$. Также, в нашей стране радикально отличается схема и принципы инвестирования в телекоммуникациях от других развитых в области ИКТ стран. И это опять-таки задача комплексная для всех нас, субъектов отрасли и правительства, а не только решение в области внешнего канала и его демонополизации. :187: P.S.Тема интересная, с удовольствием продолжу общение здесь, но после окончания Недели ИКТ-2008 :187: |
Напоминаю, завтра в 3 часа Круглый стол провайдеров - можно будет их спросить и заслушать ответы.
|
Интересный вопрос в тему. Или я уже интересовался... Не помню.
Узбектелеком по сути покупает у росстелекома возможность пользоваться российским и зарубежным трафиком. А платит ли (или снижает цены на канал) росстелеком за возможность пользоваться узбекским трафиком? Если да то возможно, для снижения ценн на внешний канал нужно создать большое количество рессурсов которые будут востребованы в россии и за рубежом? Тогда вероятно и росстелеком будет заинтересован в снижении цен и увеличении пропускной способности канала с Узбектелекомом? |
Оффтоп: Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 19:25. Часовой пояс GMT +5. |