uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Linux & Unix (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=210)
-   -   Домашний Linux для пользователя Windows со стажем (https://uforum.uz/showthread.php?t=5119)

JH 23.05.2008 00:58

Цитата:

Сообщение от Kirill Raevskiy (Сообщение 103028)
В данном случае, я сам лично готов "да я забесплатно". Для меня лично - это опыт и хобби.

Смотрите, ведь воспользуюсь же :)

Цитата:

Сообщение от iDead (Сообщение 103034)
Исходя из своего опыта я бы посоветовал устанваливать убунту 8.04(i386).

Если вам не очень нужна оперативная память выше 4Гб, то лучше не стоить возиться с 64-битной архитектурой, так как для неё готовых для установки пакетов чуть - чуть по-меньше.

Оперативки у меня 2 гигабайта, но мне кажется, у 64-битной архитектуры преимущества не ограничиваются объемом поддерживаемой памяти.

Цитата:

Сообщение от iDead (Сообщение 103034)
1)Когда вы втыкете LiveCD на сд-ром, а потом загружаете компьютер с диска, то что происходит?
2)Появляются ли опция выбора языка, а потом опции видов установки?
3)Вы на какой винт устанавливаете убунту: на чистый или на винт с разделами, содержащими важную информацию?

Загружается, дает выбрать язык... Если запустить лайвсиди или установку без параметров, секунд через 10-15 выкидывает в текстовый экран Busybox Initframs

Если задать опцию Verbose - наблюдаются многочисленные проблемы с прерываниями, с упоминанием USB контроллера. (у меня и мышь и клавиатура USB, если что)

Если задать параметр irqpoll - то доходим до определения жестких дисков и имеем ATA Revalidation failed (errno=-5) для всех дисков, с выкидыванием в BusyBox

Винт 80 гб, с предварительно созданным разделом 30 гб под винду. Виндоуз ХР на этом разделе установлена. Планировал под линукс пустить оставшиеся 50 гигабайт, они пока не размечены. Данных на системном диске таких, чтобы жалко было потерять - нету. Если Линукс будет работать без проблем - то и винда не нужна.

В системе имеется еще два ntfs диска, на них хранятся данные. Эти два диска подключены к ICH, системный пробовал подключать как к ICH, так и к JMicron.

Цитата:

Сообщение от Kirill Raevskiy (Сообщение 103037)
Мне кажется, что у вас просто битый(не целый, испорченный) образ или же вы вместо релиза скачали и записали Ubuntu 8.04 RC (Release Candidate), а не сам стабильный релиз 8.04.

Скачивал я образ с интернета, с официальных зеркал. Скачал оба варианта - и лайвсиди, и альтернейт. Вроде качал флашгетом, без ошибок, и даже, кажется, проверил md5 hash - все сошлось. Прожигал на нормальный диск при помощи IMGBURN. Думаю, не в этом дело.

Цитата:

Сообщение от Kirill Raevskiy (Сообщение 103038)
Я предлогаю нее просто установить линукс коллективом, а установить его при вашем физическом присутствии. То есть вы просто запомните или запишите, как что делать, чтобы в случае необходимости, повторить уже самому. Я до сих пор сильно сомневаюсь, что тут необходимы танцы с бубном. Как я писал выше, скорей всего проблема заключается в самом диске, а не в материнской плате.

Я буду вам премного благодарен пивом, водкой, чипсами, огурцами или просто словами, на ваш выбор - если сможете помочь. В любой вечер или выходной будьте желанным гостем, плиз. Контакты через личку.

Цитата:

Сообщение от Kirill Raevskiy (Сообщение 103037)
И кстати, ОС Windows, кроме висты и 2003-сервер, на эту материнку никаким местом тоже не грузятся. Прочитал, что надо создавать какую-то дискету, чтоб установить ХР, но у меня уже очень давно нет дисковода, вместо него стоит кардридер, а тратить около 10 долларов на вымерающею технологию не хочется (под вымирающей технологией я подразумевал, как ни странно, дисковод для флупи-дисков, а не продукты от Microsoft ).

А я вам расскажу как сделать так, чтобы AHCI работало (не IDE) в ХР, без накатывания дров на установочный диск, без флоппи и даже без загрузок с флешки.

iDead 23.05.2008 09:06

Цитата:

Сообщение от Jahongir Haitov (Сообщение 103049)

Оперативки у меня 2 гигабайта, но мне кажется, у 64-битной архитектуры преимущества не ограничиваются объемом поддерживаемой памяти.

Когда я спрашивал, что советить - ответили, лучше i386, так как под amd64 иногда пакеты искать трудно. То есть, для i386, из исходников обязательно готовят готовые к установке пакеты, а для аamd64 - не всегда. Поэтому я все же советую устанавливать i386. Проблем должно быть меньше. 2 Гигабайта оперативной памяти позволяет не создавать своп-раздел. (раздел на жестком диске для виртуальной памяти). Без свопа компьютер работает еще быстрее.

После выбора языка, на экране должны были появиться такие надписи:
Цитата:

Запустить Ubuntu без установки на компьютер.
Установить убунту
Проверить CD
Проверить память
Запустить с первого жестоко диска
Они появились?(там нужно выбирать первый пункт - Запустить Ubuntu без установки на компьютер )
Тама же можно проверить CD. Кстати, если не подводит моя память, то был случай, когда один и тот же диск не запустился у Кирилла Раевского, но запустился у меня, когда я скачал образ его диска с его фтп-папки, а потом записал на свою болванку. А диск, который пришел по почте от убунты, запустился у него без проблем. Насколько я знаю, у него точно такой же чипсет на материнской плате. Поэтому я думаю, дело тама в диске.


З.Ы. Если у вас есть лицензионный виндоус, то зачем его убирать? Неплохая же ОС. Тем более ХР. Большинство игр, установленных в виндоус можно будет без проблем запускать из под линукса. То есть, дополнительная установка игр в линуксе, в большинстве случаев, не потребуется.

З.Ы.2 Тему установки убунты мы обсуждали на линукс-форуме:
http://forum.linux.uz/index.php?topic=185.0. Тема называлась "Устанвока UBUNTU" и находиться под разделом "Вопросы Новичков" (Нужно бы её перенести в раздел "Установка Linux" - но все руки не доходили до этого). Кстати, хоть и линукс.уз находиться в зоне тасикс, в той теме есть ссылки на рисунки, находящиеся вне тасикс.

Anton Kovalenko 23.05.2008 11:27

Цитата:

Сообщение от Kirill Raevskiy (Сообщение 103038)
Я предлогаю нее просто установить линукс коллективом...

А сколько нужно линуксоидов, чтобы поставить линукс на один комп? :) Эт небось не лампочку вкрутить :))))))

Цитата:

Сообщение от iDead (Сообщение 103068)
Если у вас есть лицензионный виндоус, то зачем его убирать? Неплохая же ОС.

В мемориз, однозначно! :)))))

Kirill Raevskiy 23.05.2008 11:30

Jahongir Haitov, Вы в эту субботу свободны? Мы сейчас активно ищем место для проведения линуксовки завтра, там где мы раньше проводили - в одном подвале - теперь нет електричества, если до завтра уладим проблему, то можете принести системник к нам и посидеть часик. И кстати, на нашем форуме выяснилось, что точно на такой-же материнской плате работала без единой проблемы федора. Но я думаю, что если все-таки нет шансов запустить убунту 8.04, то можно пойти другим путем - установить убунту 7.10 и обновить ее до 8.04 через интернет.

Kirill Raevskiy 23.05.2008 11:38

Цитата:

Сообщение от Anton Kovalenko (Сообщение 103117)
Цитата:

Сообщение от Kirill Raevskiy (Сообщение 103038)
Я предлогаю нее просто установить линукс коллективом...

А сколько нужно линуксоидов, чтобы поставить линукс на один комп? :) Эт небось не лампочку вкрутить :))))))

В данном случае у нас собрался очень дружный коллектив, поэтому с такими проблемами очень быстро справляемся. Чтобы поставить линукс на один комп - линуксоиды не нужны - инсталляторы в популярных дистрибутивах давно графические, продуманные и очень легкие. Просто если возникают подобные проблемы (могу честно сказать - они крайне редки, за весь свой опыт я вижу такое только во второй раз), то все члены линукс-сообщества готовы помочь.

Rustam Khamidov 23.05.2008 11:46

Цитата:

Сообщение от Anton Kovalenko (Сообщение 103117)
А сколько нужно линуксоидов, чтобы поставить линукс на один комп? :) Эт небось не лампочку вкрутить :))))))

На современном уровне развития линукса можно сказать один человек и можно даже не линуксоид. Но как видим на практике это еще сильно зависит от капризности железа.
Вот когда процент неустановки линукса в подобных ситуациях начнет стремится к нулю, можно будет говорить о хорошем конкуренте винде в качестве ос.
Но еще рано будет говорить о хорошем конкуренте винде с точки зрения поддержки уже известного профессионального софта типа фотошопа, корела и т.п. (-;

Kirill Raevskiy 23.05.2008 12:02

Цитата:

Сообщение от Rustam Khamidov (Сообщение 103123)
На современном уровне развития линукса можно сказать один человек и можно даже не линуксоид. Но как видим на практике это еще сильно зависит от капризности железа.
Вот когда процент неустановки линукса в подобных ситуациях начнет стремится к нулю, можно будет говорить о хорошем конкуренте винде в качестве ос.
Но еще рано будет говорить о хорошем конкуренте винде с точки зрения поддержки уже известного профессионального софта типа фотошопа, корела и т.п. (-;

Ну если судить капризность железа, то у меня на точно такой-же материнской плате не смогла загрузиться Windows XP без драйверов, записанных на дискету. У линукса в этом даже есть приемущество - почти все возможные открытые драйвера уже присутствуют в сборке дистрибутива.
И кстати Фотошоп уже как год вполне отлично работает и в линуксе, без единой потери функциональности и производительности. На счет корела не уверен, я в отличии от фотошопа, сам лично его не запускал и не проверял, но насколько я знаю, его выпускают и в версии под линукс, просто естественно пиратскую версию под линукс сложнее найти. Да и кстати wine близиться к релизу (в июне уже обещали выпустить 1.0), это значит, что поддержка windows-софта будет еще на более лучшем уровне, а если сравнивать с вистой, то даже лучше))

iDead 23.05.2008 12:26

Цитата:

Сообщение от Anton Kovalenko (Сообщение 103117)
А сколько нужно линуксоидов, чтобы поставить линукс на один комп? :) Эт небось не лампочку вкрутить :))))))

:)
Обычно одного хватает. :) Проблемы возникают, когда на жестоком диске стоит другая ОС, весь жесткий диск разбит на разделы(т.е нет ни свободного раздела, которого можно пустить под линукс ни неразмечаной области) и вдобавок требуется сохранить работоспособность этой другой ОСи (чаще всего это виндоус, конечно) на прежнем уровне. А так, если есть неразмечанная область или просто раздел под линукс, то установка проходит нормально и легко (легче, чем даже установка виндоус ХР). На данный момент, основная трудность для нас - это некоторые USB ADSL модемы. Если есть интернет, то установка всего остального превращается в процесс нажимания левой кнопки мышки.

JH 23.05.2008 12:30

Цитата:

Сообщение от iDead (Сообщение 103145)
Обычно одного хватает. Проблемы возникают, когда на жестоком диске стоит другая ОС, весь жесткий диск разбит на разделы(т.е нет ни свободного раздела, которого можно пустить под линукс ни неразмечаной области) и вдобавок требуется сохранить работоспособность этой другой ОСи (чаще всего это виндоус, конечно) на прежнем уровне. А так, если есть неразмечанная область или просто раздел под линукс, то установка проходит нормально и легко (легче, чем даже установка виндоус ХР). На данный момент, основная трудность для нас - это некоторые USB ADSL модемы. Если есть интернет, то установка всего остального превращается в процесс нажимания левой кнопки мышки.

В моем случае до момента разметки дело даже не доходит.

JH 23.05.2008 12:31

Цитата:

Сообщение от Kirill Raevskiy (Сообщение 103118)
Jahongir Haitov, Вы в эту субботу свободны?

В субботу куда-то пойти с системником не смогу, к сожалению. Но пригласить в гости с утра - пожалуйста. Тем более вы, судя по сообщениям разведки, живете недалеко от меня


Текущее время: 06:20. Часовой пояс GMT +5.

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
OOO «Единый интегратор UZINFOCOM»