Zafar Rakhmatullaev |
05.10.2007 12:41 |
Цитата:
Сообщение от Ruslan Yuldashev
(Сообщение 42371)
Я думаю это не самая главная функция центра. Более того, это вредная функция. Когда вы генерите ключи для кого-то, автоматически теряется доверие к этому ключу, т.к. закрытый ключ никогда не должен попадать вторым лицам.
|
Верно, главной задачей Центра регистрации является выдача сертификата ключа ЭЦП каждому владельцу закрытого ключа.
Наряду с основной задачей Центр регистрации также может любому желающему создать и выдать закрытый ключ ЭЦП для подписания своих электронных документов.
Теперь о доверии, в нормативных актах механизм выдачи закрытого ключа описан довольно подробно. Приведу только выдержки
- создание и выдача закрытого и открытого ключа ЭЦП осуществляется при личном присутствии владельца закрытого ключа ЭЦП
Центр обязан
- изготовлять пользователю закрытый и открытый ключи ЭЦП с гарантией сохранения в тайне закрытого ключа ЭЦП;
- записывать ключ на отчуждаемый носитель данных в соответствии с требованиями по эксплуатации программного и/или аппаратного средства, выполняющего процедуру генерации ключей;
- При создании Центром регистрации ЦНТМИ закрытых и открытых ключей ЭЦП хранение в Центре регистрации ЦНТМИ закрытых ключей ЭЦП не допускается.
Естественно что по всем пунктам Центр ответственость в соответсвии с законодательством.
Особо хочу отметить что генерация и выдача ключей производится по письменному заявлению, на добровольнйо основе. Так что выбор за пользователем, а Центр просто дает возможность выбора или самому создать ключ или получить в Центре.
|