Ruslan Juldashev |
06.10.2007 18:23 |
Цитата:
Сообщение от Zafar Rakhmatullaev
(Сообщение 42697)
Согласен, но что делать с пользователями которые сами не могут "делать" ключи? Пока оставить их в стороне или все таки им возможность пользоваться услугами. Еще раз повторюсь на начальном этапе мы даем выбор пользователям, хочешь сделай сам и принеси только открытый ключ, не хочешь мы сделаем это за тебя.
|
Консультировать. Сомневаюсь, что есть люди которые совсем ничего не могут и им нужен электронный ключ (я работал эникейщиком в крупной организации, так что какие бывают юзеры я знаю).
Цитата:
Сообщение от Zafar Rakhmatullaev
(Сообщение 42697)
А теперь по доверию, приведу примерную аналогию, вы регистрируете почтовый ящик например на mail.ru, ставите свой пароль и т.д. Но система то принадлежит mail.ru, теоретически недобросовестный сотрудник mail.ru может спокойно открыть ваш ящик и читать почту верно?
|
Пример некорректный, но полезный — я на нём и объясню свою мысль. Нельзя сравнивать бесплатную электронную почту (в которой естественно нельзя вести важную и конфиденциальную переписку) и электронный ключ, который по определению обязан защищать конфиденциальность данных.
Пользуясь услугами почтового сервиса mail.ru вы можете быть уверены, что вашу переписку не прочитает недобросовестный сотрудник компании? Я нет. Так вот, насколько я могу быть уверен в том, что информация, которую я шифрую открытым ключом корреспондента, не будет прочитана с помощью закрытого ключа, который теоретически мог остаться у ваших сотрудников?
Интересно было бы посмотреть какую-нибудь статистику — это я один такой параноик или есть ещё кто-то?
|