![]() |
Центр регистрации ключей ЭЦП
В данной теме принимаются вопросы по деятельности Центра регистрации ключей ЭЦП при ЦНТМИ.
В соответствии с приказом Узбекского агентства связи и информатизации от 10 октября 2005 года №241 Центр научно-технических и маркетинговых исследований определен: Центром регистрации ключей электронных цифровых подписей в сфере связи и информатизации; Исполнительным органом Узбекского агентства связи и информатизации в области использования электронной цифровой подписи. В соответствии с приказом Узбекского агентства связи и информатизации от 14 марта 2006 года № 83 Центру регистрации ключей ЭЦП при ЦНТМИ выдано Органом регистрации центров регистрации ключей ЭЦП свидетельства о государственной регистрации и сертификат ключа ЭЦП уполномоченного лица. Основные задачи и функции Центра регистрации ключей ЭЦП при ЦНТМИ: создание закрытых и открытых ключей ЭЦП; выдача сертификатов ключей ЭЦП и их копий; заверение копии электронных документов на бумажных носителях; подтверждение подлинности ЭЦП в электронных документах; приостановление и возобновление действия сертификатов ключей ЭЦП и их аннулирование; ведение реестра сертификатов ключей ЭЦП. Больше информации http://rc-service.ftmtm.uz/ Надеемся помочь разобраться пользователям в электронно-цифровых дебрях. Принимаются также жалобы на работу Центра, пожелания и предложения. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Мне интересно было, почему это Центр регистрации создает "закрытые и открытие ключи" и это входит в задачи и функции Центра. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
По моему "Центр регистрации ключей ЭЦП" должен быть трастовым корневым центром и выдавать идентифицировать остальные центры сертификатов. Выдавать же ключи ЭЦП физическим лицам пререгатива центров сертификатов, скажем, корпоративного уровня (ну на кой моей матушке-пенсионерке ЭЦП? Cебе я и сам могу выдать\купить у того же VerySign). Вот получить ЭЦП на свой корпоративный CA которой бы однозначно идентифицировали и доверяли другие CA хозяйствующих субъектов, а так же предоставляли услуги\получали услуги было бы здорово. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Оффтоп: Извините, ошибся. Только вот не пойму как это меня угораздило? =) |
Цитата:
|
Цитата:
2. Пользователь который достаточно хорошо разбирается в данном вопросе и в принципе может сделать это , но по каким либо причинам не делает этого, предоставляя это дело другим (например Центру) 3. Пользователь который и хочет и может сделать, но не имеет возможности. (был такой случай, из области люди, не имели Интернета, приехали в Центр за ключом чтобы пользоваться в локалке). Вот именно для такого типа пользователей такая услуга и была введена на начальном этапе развития Центра. Надеюсь Вы не ждете от меня конкретных фамилий пользователей:) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Наряду с основной задачей Центр регистрации также может любому желающему создать и выдать закрытый ключ ЭЦП для подписания своих электронных документов. Теперь о доверии, в нормативных актах механизм выдачи закрытого ключа описан довольно подробно. Приведу только выдержки - создание и выдача закрытого и открытого ключа ЭЦП осуществляется при личном присутствии владельца закрытого ключа ЭЦП Центр обязан - изготовлять пользователю закрытый и открытый ключи ЭЦП с гарантией сохранения в тайне закрытого ключа ЭЦП; - записывать ключ на отчуждаемый носитель данных в соответствии с требованиями по эксплуатации программного и/или аппаратного средства, выполняющего процедуру генерации ключей; - При создании Центром регистрации ЦНТМИ закрытых и открытых ключей ЭЦП хранение в Центре регистрации ЦНТМИ закрытых ключей ЭЦП не допускается. Естественно что по всем пунктам Центр ответственость в соответсвии с законодательством. Особо хочу отметить что генерация и выдача ключей производится по письменному заявлению, на добровольнйо основе. Так что выбор за пользователем, а Центр просто дает возможность выбора или самому создать ключ или получить в Центре. |
Цитата:
А насчет "покупать" немного не по адресу, Центр регистрации ключей ЭЦП не продает стандарты и другие НД, этим занимется сам ЦНТМИ. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Оффтоп: Вы не представляете, насколько в нашем обществе важны откаты. Шучу, не обращайте внимания. |
Цитата:
Цитата:
Сказать вам, почему вообще меня интересует все это? Потому что, это происходит в моей стране, там где я живу и работаю. Там где моя жизнь и работа зависит от всего этого. Попадают разные "интересные" моменты в законы, правила, указы и т.д., потом тебе будут показывать, вот тут написано, так будь добр выполняй. Я не хочу чтобы и ЭЦП произошло тоже самое. (Насколько я могу судит, уже произошло.) |
Цитата:
|
Цитата:
Что значит "обязан и что с того"? Существует множество подзаконных и правовых актов регулирующих деятельность предприятий, а также по защите прав потребителей, и мы теперь будем их сомнению только потому что "Я не знаю точно как у вас там всё устроено". Думаю тут Вы немного неправы. Вы знаете что по России гуляют десятки. сотни баз с конфиденциальными данными о людях, предприятиях и т.д. Человеческий фактор всегда был есть и будет главным участником в утечке конфиденциальной информации и от этого никто не застрахован, в том числе и мы. Но, это не значит, что мы не предпринимаем мер чтобы минимизировать такую возможонсть. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ваш интерес весьма похвален, но может быть иногда стоит видеть и немного позитива, чем все в черных красках? И потом вы все таки сначала изучите документы регулирующие деятельность Центра, а потом будете судить "произошло или нет". |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Но на уровне компании не объязательно покупать ЭЦП (да простят меня знающие за использование этого термина. на самом деле покупают не ЭЦП, а сертификат), вы сами можете выступать в качестве root CA. |
Цитата:
Ах, вот я о чем говорил. Видите, вы уже мне предъявляете "изучите документы регулирующие деятельность Центра". Ну спасибо, что помогли мне доказательством моих высказыванных в предыдущем посте. Или вы мне теперь скажете, не я писал эти документы? ;) |
Заглянем в типовой ДОГОВОР на оказание услуг Центра регистрации ключей электронных цифровых подписей при ЦНТМИ (с сайта) где все понятно написано:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Тем более в свете следующих пунктов которые вы привели. Ну не смешно ли ей богу? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я рассказал про установленный формальный порядок регистрации: генерация в присутствии представителя заказчика, гарантия неразглашения, ответственность. ПОЧЕМУ именно так - вопрос к центру, я же могу лишь предполагать. А вы бы как поступили на месте заказчика, если не секрет? |
Текущее время: 13:10. Часовой пояс GMT +5. |