uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Операторы & провайдеры (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=132)
-   -   Неограниченный 1 Мбит/с за $20. Когда? Прогнозы (https://uforum.uz/showthread.php?t=6437)

Марат Фаттахов 21.09.2009 21:37

Цитата:

Сообщение от Dilnoza (Сообщение 274214)
По-видимому, НЕЛЬЗЯ. Не будем говорить ПОЧЕМУ?

Нельзя, т.к. Казахтелеком как раз покрывает свои расходы на транспорт - высокими ценами на наш (и не только) интернет ;(.
Говоря о затратах на транспорт внутри Узбекистана - можно вспомнить про тот факт, что интернет в областном центре - стоит столько же, сколько и в Ташкенте (в основном).

По теме: интернет до узнета - стоит практически 20$ (плюс минус 10 баков), до рунета и самого интернета - дороже ровно на столько, на сколько является его себестоимость, т.е. цена инета у Казахтелекома + налоги, плюс траты самого провайдера: те же налоги, зарплата, оборудование, чуток прибыли.

ustas 22.09.2009 08:32

Цитата:

Сообщение от Марат Фаттахов (Сообщение 274219)
Цитата:

Сообщение от Dilnoza (Сообщение 274214)
По-видимому, НЕЛЬЗЯ. Не будем говорить ПОЧЕМУ?

Нельзя, т.к. Казахтелеком как раз покрывает свои расходы на транспорт - высокими ценами на наш (и не только) интернет ;(.
Говоря о затратах на транспорт внутри Узбекистана - можно вспомнить про тот факт, что интернет в областном центре - стоит столько же, сколько и в Ташкенте (в основном).

По теме: интернет до узнета - стоит практически 20$ (плюс минус 10 баков), до рунета и самого интернета - дороже ровно на столько, на сколько является его себестоимость, т.е. цена инета у Казахтелекома + налоги, плюс траты самого провайдера: те же налоги, зарплата, оборудование, чуток прибыли.

Оффтоп:
убедил, без изменения страны проживания цена мегабита в мир в этой стране в обозримом будущем сильно не изменится

azim 22.09.2009 08:46

Цитата:

Сообщение от ustas (Сообщение 274286)
убедил, без изменения страны проживания цена мегабита в мир в этой стране в обозримом будущем сильно не изменится

Оффтоп:
ну почему же, изменится! подорожает, например :) если уже не учитывать того, что благодаря динамике курса $ доступ и так без конца дорожает...

mal 22.09.2009 10:32

Цитата:

Сообщение от Марат Фаттахов (Сообщение 274219)
чуток прибыли.

ну судя по тому видео которое было у многих на сотках, где Назарбаев отчитывал начальника Казтелекома за сверх прибыли в карман :)
Наверное слово ЧУТОК ....... не подходит :)

dmitry.uz 22.09.2009 11:22

Цитата:

Сообщение от bekorchi82 (Сообщение 265844)
да в Таш Иксе вообще нечего нету . там даже нету узбекских фильмов нельзя найти . это точно помойка .

Вообще то уместней интернет рассматривать с другой стороны, здесь все же IT форум, тоесть и интернет посететелей интересует больше как инструмент бизнеса, а не домашний медиацентр.
Если абстрогироваться от мнения простых "качальщиков" и взглянуть на проблему с финансовой точки зрения - популяризация TAS-IX среди конечных пользователей посредством удешевления пирингового трафика приведет к его наполнению бизнес-ресурсами. Я всегда и всем утверждал что узбекские сайты нужно размещать в нашей зоне, если эти сайты ориентированы именно на нашу страну. Даже не смотря на пока высокие цены на хостинг и не высокое качество.
А насчет "анлимов" - встречал людей которые на анлиме качали "просто что-б канал не стоял" только из-за того что-б утешить себя за то что платят сумашедшие деньги. Психология... будет канал по 20 баков - так и качать перестанут.

Ray 22.09.2009 14:33

Цитата:

Сообщение от dmitry.uz (Сообщение 274327)
Если абстрогироваться от мнения простых "качальщиков" и взглянуть на проблему с финансовой точки зрения

А если человеку нужен дистрибутив какой-либо операционной системы или определенное ПО, весящее гигов так 5-6? Он тоже мерзкий и отвратительный "качальщик"? Я думаю, что так вопрос ставить нельзя. Я плачу за интернет - почему я обязан заниматься только серфингом или месседжингом? Почему я не могу, например, радио послушать португальское, или телеканал какой-нибудь в онлайн посмотреть, который больше никак не посмотриш? Почему интернет-пользователей у нас разделяют на "качков" и "правильных" пользователей?
Выглядит это так, как будто вот купил человек машину - и ездить может только по кварталу, со скоростью 10км/ч, а выезжать на автобан, на котором сняты все ограничения - ему видите-ли нельзя, в таком случае он "гонщик"...

Дали человеку канал шириной 256к (например) - это его дело, как он его утилизирует, он заплатил за этот канал. Хочет - простаивает, хочет радио слушает, хочет - другу фотоархив за 5 лет пересылает, хочет - инсталляшку мандривы качает, хочет - в гугл ёрф лазает. Называть его качальщиком в том случае, если он "осмелился" занять отведенные ему 256 - свинство....

Прошу прощения, накипело...

Sean 22.09.2009 15:06

Цитата:

А насчет "анлимов" - встречал людей которые на анлиме качали "просто что-б канал не стоял" только из-за того что-б утешить себя за то что платят сумашедшие деньги. Психология... будет канал по 20 баков - так и качать перестанут.

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Lopatin (Сообщение 274400)
Дали человеку канал шириной 256к (например) - это его дело, как он его утилизирует, он заплатил за этот канал. Хочет - простаивает, хочет радио слушает, хочет - другу фотоархив за 5 лет пересылает, хочет - инсталляшку мандривы качает, хочет - в гугл ёрф лазает. Называть его качальщиком в том случае, если он "осмелился" занять отведенные ему 256 - свинство....

Соглашусь с Евгением, есть у наших людей совковая привычка - пытаться указать человеку что он должен делать и что есть правильно. А может я для этого и подключил нет, чтобы качать, кого это должно волновать. Если от этого у кого то канал съедается то это уже не ко мне, а к оператору. Я тоже как и вы плачу за нет, и не хочу чтобы мне указывали что качать, а что нет.

Камолиддин Зайнутдинов 22.09.2009 15:38

[\quote]Почему интернет-пользователей у нас разделяют на "качков" и "правильных" пользователей?
[/quote]
потому что многие покупает диски в базарах и для них не интересно качать . но они не думает о тех людей который не проста качает а общается по Yahoo и Skype . чтоб общаться видео звонком лучше иметь анлим . не так ли ?

dmitry.uz 22.09.2009 16:13

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Lopatin (Сообщение 274400)
Цитата:

Если абстрогироваться от мнения простых "качальщиков" и взглянуть на проблему с финансовой точки зрения

А если человеку нужен дистрибутив какой-либо операционной системы или определенное ПО, весящее гигов так 5-6? Он тоже мерзкий и отвратительный "качальщик"? Я думаю, что так вопрос ставить нельзя. Я плачу за интернет - почему я обязан заниматься только серфингом или месседжингом? Почему я не могу, например, радио послушать португальское, или телеканал какой-нибудь в онлайн посмотреть, который больше никак не посмотриш? Почему интернет-пользователей у нас разделяют на "качков" и "правильных" пользователей?
Выглядит это так, как будто вот купил человек машину - и ездить может только по кварталу, со скоростью 10км/ч, а выезжать на автобан, на котором сняты все ограничения - ему видите-ли нельзя, в таком случае он "гонщик"...

Прошу прощения, накипело...

Странно слышать такое. И так по порядку:
1. Кто Вас ограничивает в Вашем поведении ??? Качайте на здоровье. И не слушайте никого кто Вас (как я понял) называет мерзкий и отвратительный "качальщик", я таких эпитетов не выдавал.
2. Законы бизнеса таковы - ни один пров не будет ничего "за даром" - ему нужна маржа, и если Вы заново перечитаете мой так возмутивший Вас пост, то наверное поймете что для удешевления услуг и развитию пиринговых сетей первым фактором является заинтересованность именно со стороны бизнеса. Почему за рубежом такой трафик дешевый ? Провайдеры получают прибыль не только от конечных пользователей, но и от рекламы, хостинга и прочего. В штатах например вы легко можете сесть на довольно неслабый канал БЕСПЛАТНО и БЕЗЛИМИТНО при условии что будете согласны лицезреть простоянные банеры от самого провайдера.
3. А про психологию "утилизации" купленного канала - это элементарное человеческое чувство - пока дорого - буду фильмы качать и вообще - активно утилизировать свои денежки. А когда почти бесплатно будет - а ну его .... Пообщайтесь с людьми у кого трафик копейки стоит - они подтвердят что на своих мегабитах они трафика потребляют меньше чем наши на своих 256 анлим. Опять таки это чисто психологическая проблема.

И вообще, чем цепляться за обидное слово "качальщик" (для меня что так, что - по другому, все одно - юзер), немного об экономических аспектах советую подумать, а не высказывать что "хочу канал 1 мбит за 20 баков"... Что-б его получить нужно сначала подумать - как это осуществить.....

dmitry.uz 22.09.2009 16:15

Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 274417)
Соглашусь с Евгением, есть у наших людей совковая привычка - пытаться указать человеку что он должен делать и что есть правильно. А может я для этого и подключил нет, чтобы качать, кого это должно волновать. Если от этого у кого то канал съедается то это уже не ко мне, а к оператору. Я тоже как и вы плачу за нет, и не хочу чтобы мне указывали что качать, а что нет.

Извините, Уважаемый, а в каком месте и где я указывал что кому делать и куда идти ? И кстати - совковая привычка - хотеть всего и бесплатно.

Sean 22.09.2009 16:20

Цитата:

Сообщение от dmitry.uz (Сообщение 274448)
Извините, Уважаемый, а в каком месте и где я указывал что кому делать и куда идти ? И кстати - совковая привычка - хотеть всего и бесплатно.

Сорри это я не лично вам. Это я по отношению к выражению "качальщики"

dmitry.uz 22.09.2009 16:26

Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 274451)

Старнно - но у меня создается такое впечатление что большая часть пользователей именно "качает"..... и страдает морально от этого.
Для меня лично - "качальшики" - такие же пользователи со всеми правами. Я упомянул эту категорию пользователей в другом аспекте немного - именно что человеческая психология "утилизации канала" уйдет когда интернет действительно станет общедоступным. Это азы.

Ray 22.09.2009 17:05

Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 274451)
Цитата:

Сообщение от dmitry.uz (Сообщение 274448)

Анлогично, я не лично - просто концепция "качальщиков" раздражает.

Azamat Shamuzafarov 22.09.2009 20:12

качальщики всех инетов объединяйтесь!

Evgeniy Sklyarevskiy 22.09.2009 20:17

Оффтоп:
Это я выступал что серфить приятно, а качать - пошло, можете меня попинать если хочется, ссылки сами ищите :-0)

Заново влом всю аргументацию выстраивать и спорить.... тем более, что все равно все при своих мнениях останутся :-0)

Камолиддин Зайнутдинов 22.09.2009 22:15

Цитата:

Сообщение от Azamat Shamuzafarov (Сообщение 274605)
качальщики всех инетов объединяйтесь!

отличная идея . :-)

Azamat Shamuzafarov 23.09.2009 01:07

надо зарегать сайт downloaders.uz и там создать сообщество. свежии версии download mastera выкладывать и публиковать анонсы с торрентс.ру :-)

azim 23.09.2009 01:25

Цитата:

Сообщение от Azamat Shamuzafarov (Сообщение 274738)
свежии версии download mastera выкладывать

Свежие версии ДМ и на soft.uz есть.

Ойбек Ибрагимов 23.09.2009 02:48

Цитата:

Сообщение от dmitry.uz (Сообщение 274454)
качальшики

Покамест у нас целые интернет-кафе сидят на скорости 256, при этом ужасно гордясь этим и желательно указывая эту световую скорость как можно большими буквами где только можно, ставить слово "качальщики" рядом со словом "узбекистанские" рановато.
Хотя, слышал, есть монстры, качающие фильмы на скорости 128 кбит (при этом восхищаясь скоростью, что за всю ночь можно качнуть целый фильм:)). Ну если эти бедные люди -- "качальщики" и заслуживают порицания, то тогда меня наверно вообще надо линчевать :P

Ray 23.09.2009 10:00

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 274610)
серфить приятно, а качать - пошло

Чушь какая... Сто раз уже говорили - что есть два вида использования инета - либо пользуешься, либо не пользуешься. А чего там у тебя по интернет-каналу ползает - это никого не е интересует. Купил человек канал (в худшем случае - трафик), юзает как хочет. Никто ведь не советует мне, для чего соткой пользоваться? Хочу - с друзьями болтаю, хочу - баланс проверяю, хочу - матом по 2 часа крою кого-нибудь.

И - если у меня анлим на сотке - почему-то мне никто не говорит "имей совесть, не занимай канал связи, из-за тебя на станции кому-нибудь может емкости коммутационного поля не хватить!"

Объясните кто-нибудь - почему? Почему если человек грузит свой интернет-канал - он плохой и своими закачками мешает другим, а если человек по телефону болтает сутками - никто и пикнуть не смеет? А ведь тоже трафик, тоже линии связи заняты.

А я объясню почему. Потому что у ГТС и сотовых операторов емкость расчитана на многомиллионное население страны. А у Узбектелекома интернет-канал рассчитан на несколько сотен хороших "качальщиков". Только вот их давно уже не несколько сотен...

Ray 23.09.2009 10:06

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Lopatin (Сообщение 274805)
А я объясню почему. Потому что у ГТС и сотовых операторов емкость расчитана на многомиллионное население страны. А у Узбектелекома интернет-канал рассчитан на несколько сотен хороших "качальщиков". Только вот их давно уже не несколько сотен...

Скажете - ведь подавляющая часть телефонного трафика ходит внутри страны, а международная телефония так же дефицитна? Так а ведь и внутри страны нет никаких запасов! Тасикс? 100-мегабитный маршрутизатор (поправьте, если не прав) - будет забит под завязку 100 "качальщиками" с 1мбит дома.
Гигабитные магистрали телекомов? 1000 абонентов по 1 мбит забьет их так же с легкостью....

Evgeniy Sklyarevskiy 23.09.2009 10:10

Цитата:

Сообщение от Ойбек Ибрагимов (Сообщение 274753)
то тогда меня наверно вообще надо линчевать

Цитата:

Сообщение от bekorchi82 (Сообщение 274669)
отличная идея . :-)

makody 23.09.2009 10:13

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Lopatin (Сообщение 274807)

Скажете - ведь подавляющая часть телефонного трафика ходит внутри страны, а международная телефония так же дефицитна? Так а ведь и внутри страны нет никаких запасов! Тасикс? 100-мегабитный маршрутизатор (поправьте, если не прав) - будет забит под завязку 100 "качальщиками" с 1мбит дома.
Гигабитные магистрали телекомов? 1000 абонентов по 1 мбит забьет их так же с легкостью....

Не подскажете, а как организована сеть у той же corbina.ru? Количество пользователей у них далеко за 1000 и скорости тоже гораздо больше одного мегабита.

dmitry.uz 23.09.2009 10:16

Цитата:

Хочу - с друзьями болтаю, хочу - баланс проверяю, хочу - матом по 2 часа крою кого-нибудь.

и это 24 часа в сутки ???? :)

Ray 23.09.2009 10:19

Цитата:

Сообщение от makody (Сообщение 274812)
Цитата:

Не подскажете, а как организована сеть у той же corbina.ru? Количество пользователей у них далеко за 1000 и скорости тоже гораздо больше одного мегабита.

ну магистраль на 10G - это в принципе не фантастика уже давно...
Но честно говоря - не знаю.

Ray 23.09.2009 10:21

Цитата:

Сообщение от dmitry.uz (Сообщение 274813)
Цитата:

Хочу - с друзьями болтаю, хочу - баланс проверяю, хочу - матом по 2 часа крою кого-нибудь.

и это 24 часа в сутки ???? :)

почему нет? Я - нет, но есть болтуны... Главное что им никто не говорит, что они драгоценный канал занимают. Потому что у этого канал дури хватит не на одну тысячу таких болтунов

Ray 23.09.2009 10:25

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Lopatin (Сообщение 274816)
Цитата:

Цитата:

ну магистраль на 10G - это в принципе не фантастика уже давно...
Но честно говоря - не знаю.

Кстати - и агрегацию каналов никто не отменял... Так что я вполне поверю в магистрали по 100G...

Ray 23.09.2009 10:33

Цитата:

Кстати - у них каждый дом подключен на 1Гбит (на сайте прочел), но ведь там нет "горизонтальных" графиков, как у нас. У нас человек все хочет "у себя", вот и сидит, качает. А там - нужен человеку какой-нибудь фильм или диск музыкальный, или дистрибутив - он его возьмет и сольет спокойно за 5-30 минут. Посему там нагрузка большей частью скачкообразная + плюс небольшая постоянная составляющая типа скайпа, и т.п. А не так как у нас - у нас узкие каналы, поэтому загружены они как правильно на максимум и круглые сутки.

Ray 23.09.2009 10:37

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Lopatin (Сообщение 274822)
Так что я вполне поверю в магистрали по 100G...

http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1326734 - вот например часть реальных цифр... Так что .... нам еще далеко...

dmitry.uz 23.09.2009 11:03

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Lopatin (Сообщение 274817)
почему нет? Я - нет, но есть болтуны... Главное что им никто не говорит, что они драгоценный канал занимают. Потому что у этого канал дури хватит не на одну тысячу таких болтунов

Например у Ucell :)
Вот поэтому я и предлагал абстрагироваться от мнения "качальщиков" и РЕАЛЬНО пораскинуть мозгами с точки зрения экономической выгоды для провайдеров и телкома снизить тарифы и расширить каналы.

Azamat Shamuzafarov 23.09.2009 15:46

Цитата:

Сообщение от seezer (Сообщение 274745)
Свежие версии ДМ и на soft.uz есть.

кто бы мог подумать! :-)

Azamat Shamuzafarov 23.09.2009 15:53

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Lopatin (Сообщение 274825)
А не так как у нас - у нас узкие каналы, поэтому загружены они как правильно на максимум и круглые сутки.

точно-точно. именно из-за того что низкая скорость успеваешь загрузить канал так что всем мешаешь. надо в таш-иксе сделать 100 мбит на рыло и никто ничего загружать не станет.

Dilnoza 28.09.2009 12:50

Ну 100 Мбит это утопия безусловно! Азамат Шамузаффаров, вы выше упоминали о торрентах в ташиксе, так вот скажу, что у нас есть-таки торрент именно в ташиксе, но он захудалый по причине того, что пользователей маловато и никто не раздает (практически никто) адрес: tas-ix.net, это могло бы быть реальным шагом к заявлению "Качальщики объединяйтесь". Мы все вместе могли бы сделать его более большим и разнообразным.

Ping-Win 28.09.2009 13:03

Цитата:

Сообщение от Dilnoza (Сообщение 277023)
Ну 100 Мбит это утопия безусловно! Азамат Шамузаффаров, вы выше упоминали о торрентах в ташиксе, так вот скажу, что у нас есть-таки торрент именно в ташиксе, но он захудалый по причине того, что пользователей маловато и никто не раздает (практически никто) адрес: tas-ix.net, это могло бы быть реальным шагом к заявлению "Качальщики объединяйтесь". Мы все вместе могли бы сделать его более большим и разнообразным.

Раздавайте без ограничения и будет веселее.
Делайте сами торренты, что мешает "поднять" рейтинг у этой сети.
Ps. Прежде чем гвоорить "Мы", начните с себя.

Ping-Win 28.09.2009 13:23

Цитата:

А у Узбектелекома интернет-канал рассчитан на несколько сотен хороших "качальщиков".

Я вообще сильно сомневаюсь что у Узбектелекома что то "рассчитано" по внешнему интернет каналу.
И понятие "Планирование" у людей принимающих решения по интернет каналу imho отсутствует. Пользуют то что есть и пока есть.

Напоминают людей которые начинают устанавливать противопожарную систему в тот момент, когда уже пол дома сгорело. А не было возгорания, так ещё сто лет бы не шевелились.
А зачем? Отчётность нормально, графики для вышестоящего начальства нормально. Зачем мне пытатся что то вообще делать.
И это в стране с 25 миллионым население (как Австралия кстате). На самом деле обидно. Я понимаю бы была страна идиотов после какого нить катаклизма. Но ведь столько умных голов в стране пока ещё есть.

dmitry.uz 28.09.2009 17:20

Как ни пародоксально - но развитие пиринговых сетей в РУз пока малоперспективно. Постараюсь объяснить на примере Москвы.
Все наверное в курсе о депириге РТКомма - очень сильного магистрального оператора - идет в буквальном смысле война операторов за сохранение контроля над соотношением внешнего\пирингового трафика, потому что 90% операторов конечному клиенту продают трафик оптом, не деля внешку\пиринг.
Именно факт объединения внешного и внутреннего трафика и хорошие пиринговые сети позволяют делать такие низкие цены конечному клиенту - веть основная масса трафика гуляет внутри иксовых сетей - и торенты и социалка. У нас же - наполнение нашей зоны - откровенно желает лучшего, да и провайдеры вместо того что-б развивать TasIX и снижать цены, начали просто выделять нашу зону делая ее фактически бесплатной. Тоесть выгоды с нее они не поимеют, то тогда ЗАЧЕМ они будут в нее вкладывать деньги ? Магистральный оператор у нас один, других выходов - нет, хостинг внутренний - не качественный и дорогой, посему пиринг так и будет вялым, а доступ дорогим. ИМХО. :)

Sean 28.09.2009 18:34

Оффтоп:
качаю с torrents.ru показывает трекер re-tracker.uz.

C00PER 28.09.2009 19:01

Цитата:

Сообщение от Ping-Win (Сообщение 277041)
Я вообще сильно сомневаюсь что у Узбектелекома что то "рассчитано" по внешнему интернет каналу.
И понятие "Планирование" у людей принимающих решения по интернет каналу imho отсутствует. Пользуют то что есть и пока есть.

Напоминают людей которые начинают устанавливать противопожарную систему в тот момент, когда уже пол дома сгорело. А не было возгорания, так ещё сто лет бы не шевелились.
А зачем? Отчётность нормально, графики для вышестоящего начальства нормально. Зачем мне пытатся что то вообще делать.

Цитата:

Сообщение от dmitry.uz (Сообщение 277155)
У нас же - наполнение нашей зоны - откровенно желает лучшего, да и провайдеры вместо того что-б развивать TasIX и снижать цены, начали просто выделять нашу зону делая ее фактически бесплатной. Тоесть выгоды с нее они не поимеют, то тогда ЗАЧЕМ они будут в нее вкладывать деньги ?

Очень правильно сказано, так всё и есть. И так всё и будет. Такой уж менталитет - зачем что-либо менять, если и так работает!

Ping-Win 28.09.2009 20:18

Такой компании как Узбектелеком можно было бы с лёгкостью перебрасывать весь почтовый трафик через спутник (раз так хочется его весь чекать) и продавать этот канал по низкой цене остальным ISP.
Тем самым разгрузив оптику.
Почему этого не делают ума не приложу.
Я не говорю про запуск (и сдачу в аренду части траспондеров) собственного спутника.
Для этого же надо сделать несколько телодвижений. Что то знать и понимать. А главное хотеть.

Ping-Win 28.09.2009 20:24

Цитата:

Сообщение от Sean (Сообщение 277185)
качаю с torrents.ru показывает трекер re-tracker.uz.

У меня похожая байда.
Скачал с torrents.ru вчера сериал (Кремлёвские курсанты), 31 гиг. Пров показывает использование всего 21гигабайт.
Сегодня присмотрелся к IP раздающих, там есть и с моего провайдера. Ну а в сети прова трафик не учитывается. Мелочь, а приятно.
ps. думаю уже отдельный файловый сервер собирать, дату скоро некуда будет складывать.

Текущее время: 19:41. Часовой пояс GMT +5.