|
|
Знаете ли Вы, что ... | |
![]() |
...для каждой темы существует свой раздел. Изучите структуру форума. Если соответствующего раздела нет, то всегда есть раздел "Разное" :) |
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >> |
Культура Даже заядлые айтишники хоть иногда, но все-таки занимаются культурой... |
Ответить |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 | ||
![]() ![]() ![]()
+ 3,666
10,931/4,676
– 584
286/214
![]() |
Предлагаю в этой теме приводить наиболее распространенные грамматические и орфографические ошибки в русской письменной речи. Можно даже и с цитатами с форума, а можно и без. Можно и на себя "накапать". Прошу цитируемых не обижаться, это для пользы, не срачу для.
Если вдруг выяснили, что всю жизнь неправильно писали какое-то слово, а оно пишется по-другому, тоже делимся здесь. |
||
|
Ответить |
22 "+" от:
|
![]() |
#381 |
![]() ![]() ![]() |
Мы говорим: «дойдешь до Актепа» — не Актепы же :-0) Иногда не склоняются названия местные.
![]() |
#384 |
![]() ![]() ![]() |
Так что, исправлять «Тойтепу»?
![]() |
#385 |
![]() ![]() ![]()
+ 3,666
10,931/4,676
– 584
286/214
![]() |
В том виде, как там сейчас написано - "тогда еще поселка Тойтепа" - думаю, ничего не надо исправлять. Я когда комментировал выше, ориентировался на вашу постановку "в г.Тойтеп?", не посмотрев по ссылке.
Последний раз редактировалось JH; 11.03.2013 в 02:07. |
|
Ответить |
"+" от:
|
Реклама и уведомления | |
![]() |
#386 |
![]() ![]() ![]() |
Это не я, это Мария предложила. Я категорически против города Ташкента и месяца апреля, это безграмотные канцеляризмы
![]() |
#387 |
![]() UZINFOCOM
Начальник ЕКЦ
AKA:Yaha
+ 1,773
585/329
– 18
39/38
![]() |
JH, спасибо за ссылку, но я, правда, так и не понял, почему при упоминании слова "город" также должно склоняться и его название.
Точнее, я как бы это понимаю (но не принимаю), но получается, что многие телекомментаторы (российские) и в некоторых газетах (наших) идет неправильное произношение/написание.. сколько раз по новостям: "... в городке Милтон-крик штата Юта произошло ..." И интересно, почему тогда не "штата Юты"? |
|
Ответить |
![]() |
#388 |
Заблокирован(а)
+ 10,956
12,586/6,453
– 307
539/385
![]() |
Yakhya Bakhtiyarov, часто речь еще и избыточна.
На мой взгляд, достаточно: — «…в городке Милтон-крик, Юта» (не все знают, что Милтон-крик «городок», а не озеро, к примеру) — «…в Нью-Йорк сити» («сити» указывает, что в городе, а не во всем штате) — «…в Москве» (не требует уточнений, если это не город в Канзасе или Колорадо.) — «в Канзасе или Колорадо», но — «в штате Канзас или Колорадо», но не — «в штате Канзасе или Колорадо» ![]() Есть ли строгие (или вообще) правила, не в курсе, но интуитивно писал бы так. Последний раз редактировалось JackDaniels; 11.03.2013 в 12:32. |
|
Ответить |
![]() |
#389 |
тут более понятно:
Как правильно: в городе Москва или в городе Москве? Правильно: в Москве; в г. Москве, в городе Москве (последние два варианта следует характеризовать как специфически-канцелярские, т. е. употребительные преимущественно в официально-деловой речи). Варианты в г. Москва, в городе Москва не соответствуют литературной норме. Правило таково: географическое название, употребленное с родовыми наименованиями город, село, деревня, хутор, река, выступающее в функции приложения, согласуется с определяемым словом, то есть склоняется, если топоним русского, славянского происхождения или представляет собой давно заимствованное и освоенное наименование. Правильно: в городе Москве, в г. Санкт-Петербурге, в городе Владивостоке. Обычай не склонять географические названия укоренился в профессиональной речи военных и топографов и под влиянием этого профессионально-терминологического языка широко распространился в современной речи, однако нормой его считать нельзя. взято отсюда Будем знать на будущее ![]() |
|
|
Ответить |
4 "+" от:
|
|